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일상생활 눈치

냉동실에 얼리면 절대 안되는 음식

냉동실에 얼리면 절대 안되는 음식



냉동실에 음식을 넣으면 얼기 때문에

요즘처럼 날씨가 더운 날에는 음식이 상하지 않게 하기 위해서

냉동실에 넣어 보관하는 경우가 있습니다


그리고 조금씩 오래 쓰는 음식들도 냉동실에 넣어서 조금씩 쓰곤 하죠


그런데 여러 음식들 중에서

냉동실에 넣으면 절대 안되는 음식이 있습니다



냉동실에 보관하면 안되는 음식 오이


수분이 많은 오이와 애호박은 냉장 보관해도 금방 상해버리는 음식 중 하나인데요

그렇다고 해서 냉동실에 넣어두면 오이나 호박에 들어있는 수분이 얼어버리면서

주변의 조직을 파괴해 해동시켰을 때 흐물흐물해집니다


그래서 요리에 사용하기 힘들어지죠

특히 오이 특유의 아삭한 식감은 완전히 사라지고

맛과 향도 변하게 됩니다


오이를 오래 보관하는 방법으로는

신문지로 말아 냉장실 채소칸에 보관하는 것이 좋다고 합니다



냉동실에 보관하면 안되는 음식 양배추


양배추는 오이나 애호박처럼 수분 함량이 높은 음식입니다

게다가 두께가 얇기 때문에 한번 얼었다 녹을 경우

물러버리기 때문에 먹을 수 없는 상태가 됩니다


양배추는 구입 직후 가능한 빨리 먹는 것이 좋지만

오래 보관해야 한다면 잎을 떼낸 뒤 수분을 털어

밀폐용기나 지퍼백에 넣어 냉장보관하는 것이 좋다고 합니다


양배추가 뭉쳐저있는 경우 표면의 물기를 제거하고 신문지로 싸서

냉장보관하면 좋다고 하네요



냉동실에 보관하면 안되는 음식 감자, 고구마


감자나 고구마는 열매가 아니라 뿌리죠

뿌리를 먹는 채소는 냉동하면 맛이 없어집니다


고구마는 날 것 그대로 냉동실에 넣으면 색이 검게 변하고 맛도 써지기 때문에

먹을 수 없게 되죠

감자나 고구마를 보관하는 가장 좋은 방법은

통풍이 잘 되는 시원한 그늘에 놓는 것입니다



냉동실에 보관하면 안되는 음식 곤약


탱탱한 식감과 칼로리가 없어서 다이어트 식품으로 많이 사용되는 곤약은

냉동하면 원래의 탱탱했던 탄력을 잃어버리기 때문에 맛이 없어집니다


역시 수분 함량이 많기 때문이죠


곤약은 애초에 별다른 맛은 없고 식감 때문에 먹는 음식인데

이것이 사라진다면 힘든 다이어트가 될 수도 있을 것 같네요



냉동실에 보관하면 안되는 음식 마요네즈


기름기가 함유된 마요네즈를 얼리면 수분과 유분이 분리돼 먹을 수 없게 됩니다

냉동을 통해 한번 성분이 분리된 마요네즈는

아무리 흔들고 아무리 섞어도 섞이지 않기 때문에

냉동실에 절대 넣으면 안되는 음식입니다