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과학 눈치

[과학 이슈] 기름 없이 튀김을 하는 에어 프라이어의 원리

[과학 이슈] 기름 없이 튀김을 하는 에어 프라이어의 원리



에어 프라이어를 이용해서 튀김 요리를 하시는 분들 계신가요?

에어 프라이어는 기름 없이 튀김 요리가 가능한 제품인데요

기름이 없는데 어떻게 튀김이 가능할까요


우리는 그 기능을 에어 프라이어라는 이름에서 찾을 수 있습니다

에어 프라이어를 해석해보면 공기 튀김 도구입니다


즉 에어 프라이어는 공기를 이용해서 튀김을 하는 것이죠


에어 프라이어는 200도 이상의 고온 열기를 이용하는데요

음식의 수분을 증발시키면서 튀김과 비슷한 식감과 맛이 나게 해주는 것이죠


하지만 실제로 기름을 이용해서 튀겼을 때와 똑같은 맛이 나는 것은 아닙니다


에어 프라이어의 원리는 헤어 드라이기에서 찾을 수 있는데요



헤어 드라이기를 작동시키면 본체 안쪽에 있는 모터가 회전하면서

팬을 돌려 주변 공기를 빨아들입니다


흡입망을 통해 공기가 들어가는 것이죠


그리고 앞쪽에 있는 스프링 형태의 열선을 통과하면서 공기가 따뜻해지는 것입니다

열선은 전기저항이 높은 니크롬선 같은 재료를 사용합니다


이것이 에어 프라이어의 원리이죠


외부의 공기를 빨아들여 열선을 이용해 높은 온도의 공기로 바꿔준 뒤

빠르게 수분을 증발시키는 것입니다


에어 프라이어를 사용하면 기름을 사용할 필요가 없어서 뒷처리가 용이합니다

그리고 음식을 넣고 작동을 시키기만 하면 되기 때문에 요리를 만들기가 쉽고

최대 82% 정도의 지방 감소 효과를 보여 비교적 건강한 튀김 요리를 만들 수 있습니다